Вечер памяти в Музее экологии и краеведения

IMG 2603

В Музее экологии и краеведения 9 ноября состоялось мероприятие, приуроченное к 105-летию со дня рождения генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина Пущина Михаила Кузнецова. Вечер памяти был проведён при участии членов Совета Ветеранов, а также учеников школы № 3.

В памяти россиян Великая Отечественная война навсегда останется как величайшее испытание, величайшая трагедия. Она оставила след в истории каждого города. Даже в самых маленьких, отдалённых уголках земли есть свои герои, и Пущино – не исключение. В нашем городе особо чтят память о земляке, который родился в расположенной неподалёку деревне Агарино – Дважды Герое Советского Союза Михаиле Кузнецове.

– В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Васильевича. Наш вечер посвящён памяти этого лётчика и всех лётчиков, которые участвовали в Великой Отечественной войне, – открыла мероприятие Екатерина Аксёнова, научный сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения.

В ходе встречи ученики школы №3 выступили с сообщениями, в которых рассказали о биографии легендарного лётчика. Михаил Кузнецов родился 7 ноября 1913 года в семье рабочего. С 1921 жил в Москве. Окончив семь классов школы, он работал электромонтёром, был секретарём комитета комсомола завода. В 1932 году, в 19 лет, Михаил Кузнецов вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию.

Фрагмент из доклада учеников школы №3: «В 1933 году по партийной мобилизации был отправлен в Ейскую школу морских лётчиков. В 34-м окончил её и служил в частях истребительной авиации. Участник освободительного похода советских войн в Западной Белоруссии в 39 году и Советско-Финляндской войны 39-40 года».

Незадолго до начала Великой Отечественной Михаил Кузнецов окончил курсы командиров эскадрилий в Липецке. В годы войны совершил более 340 боевых вылетов. Лично сбил 22 самолёта противника и 6 – в составе группы. Михаил Кузнецов участвовал в боях на Ленинградском и Калининградском фронтах, громил врага под Сталинградом, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

За мужество и отвагу, за умелое руководство боевыми действиями и воспитание высококлассных лётчиков Михаил Кузнецов был дважды удостоен медали «Золотая Звезда» Героя Советского союза.

После войны Михаил Васильевич продолжил службу в ВВС. Уйдя в отставку, он вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению памяти о погибших лётчиках и техниках. Михаил Васильевич был частым гостем нашего города. Он принимал участие в торжественном открытии музея боевой славы в школе №1, стелы в парке Победы. В 1981 году из деревни Агарино в Пущино был перенесён бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Кузнецова. В это же время Михаилу Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Пущино».

15 декабря 1989 года легендарного лётчика не стало, но память о нем и его героических товарищах продолжает жить. Судьба и подвиги Михаила Кузнецова – пример для юных граждан нашего города.

Анна Лихачёва